:::

氣候變遷減緩

什麼是氣候變遷減緩?

政府間氣候變化專門委員會(The Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) 定義「減緩(Mitigation)」是為了減少溫室氣體的排放源或增加自大氣中移除二氧化碳的能力。減少溫室氣體排放的人為干預,可直接或間接地抑制氣候變遷(例如控制一氧化碳、氮氧化物、揮發性有機化合物及其他污染物的措施,而這類污染物能夠改變對氣候有間接影響的對流層臭氧濃度)。

我國「溫室氣體減量及管理法」說明「減緩」是以人為方式,減少排放源溫室氣體排放或增加溫室氣體碳匯。簡而言之,「減緩」是指透過減少溫室氣體的排放或將已排放的溫室氣體透過吸收貯存的方式,來降低大氣中溫室氣體的含量,以降低溫室氣體排放對大氣的影響。

(「減緩(Mitigation)指以人為干預的方式,減少溫室氣體的排放量或增加溫室氣體的碳匯,以減緩氣候變遷問題的發生速度或規模。)

為什麼要減少排放溫室氣體?

到了2100年,在IPCC所設定暖化程度中等的中等排放情境RCP4.5情境下,大氣中二氧化碳的濃度達到538 ppm,全球均溫將上升1.8度,全球海平面將可能上升0.47公尺!

如果我們不減少溫室氣體排放,未來全球平均溫度將會更高,造成冰川融解加速、海平面上升,威脅沿海地區等等!更多衝擊請點我

圖一、生活中之氣候變遷減緩作為

我們可以做什麼?

我們每個人都可以從食、衣、住、行、育、樂等生活面減少溫室氣體排放!

食:

「食在地、食當季!」吃在地生產的食物,能有效減少運送食物所耗費的能源及運輸所產生的溫室氣體,同時也避免過度包裝、冷藏的能源。 「少吃肉,可以減少排放溫室氣體」,以飼養的牛隻為例,會排放氮氧化物、甲烷等溫室氣體,若以牛肉為主,則間接製造的溫室氣體量將大於食素者,故素食主義可有效改善二氧化碳的排放量。

衣:

「回收、回收、再回收!」每一個回收的動作,對於減少溫室氣體排放以及降低環境衝擊的影響,都超過我們的想像。 新衣物的製成代表能源和資源的消耗,大部份是由石油化學纖維做成,原料生產過程耗能又污染,回收衣服不但可以減少對於石化原料的消費,還能再製人造纖維,可節省76%能源與降低71%的溫室氣體排放量。

住:

「親近自然,少開冷氣。」住宅消耗的能源,是溫室氣體排放中不可忽視的環節。避免陽光直射,在窗戶上增設窗簾或是用隔熱紙。多利用自然風降低室內溫度。如果必須開冷氣,則要確保緊閉門窗,減少冷氣外漏,調高冷氣的溫度。根據空調舒適度研究分析,國人最佳空調設定為26-28℃,冷氣溫度每調高1℃,就能節省6%用電。

「選節能標章家電 省電省錢愛地球!」日常生活中使用電器用品,常會消耗能源並排放二氧化碳。若使用具節能標章或環保標章之產品、調高冷氣溫度設定、隨手關閉電燈、拔插頭減少待機、多利用天然採光及通風等,將能有效減少個人碳排放量。

行:

「搭公車,少開車」交通運輸佔地球溫室氣體排放14%,最有效的減量方式,就是多騎腳踏車、利用大眾運輸系統、搭公車及捷運。騎乘自行車,不但能夠運動健身,亦能夠節能減碳;大眾運輸系統每人碳排放量遠低於駕駛小客車。

育:

【低碳永續社區】參與並推動社區節能減碳活動,將節能減碳的觀念透過教育宣導深植每個人心中,改善溫室氣體之排放。如果每人都種一棵樹,一年約能吸收兩噸的二氧化碳;透過跳蚤市場舊物品的交換買賣,珍惜物資,減少浪費資源及產出垃圾廢棄物。

樂:

出遊建議選擇大眾運輸的在地休閒活動,減少燃料消耗,若出國旅行,多選擇直飛的班機以降低二氧化碳排放量。 此外,地球好公民們一起來計算自己的二氧化碳排放量吧~從衣食住行的計算中還可以進一步了解自己的二氧化碳排放狀況喔!

社區能做什麼?

「社區」是民眾生活的日常所在,社區參與的結果反映了地方的認知,參與的過程與行動也決定了社區及地方發展。社區可以通過綠化改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益,如種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等,主要有屋頂綠化( Roof greening )、室內綠化( House greening )、綠牆( Green wall )及綠籬( Green hedge )的設置並全面落實綠生活( Green living ),只需跟著做就能降低居家溫度,節省夏季空調電費100元以上,打造節能減碳的宜居家園。

環保署表示, 至今已有3,983個村里響應參與低碳永續家園的工作, 其中807個村里取得銅、銀級認證肯定。這些村里中已有半數( 413處 )在公共區域採取綠屋頂、牆面植生或綠籬等區域降溫措施,透過綠色植物提供遮陽效果、植物層結合空氣產生風障隔熱效果、水分蒸散產生的降溫效果及帶動空氣循環驅逐熱浪,可使牆面降溫5℃~8℃、室內降溫3℃~5℃,節省夏季空調用電10%~25%。

以臺南市文元國小打造91平方公尺綠屋頂為例,實際監測有綠屋頂的天花板,與沒有綠屋頂相比較, 溫差達6℃。再以銀級村里為例,107年節電量是全國平均的4倍,顯見建築綠化成效卓著。

企業可以做什麼?

抵換專案是企業依聯合國清潔發展機制(The Clean Development Mechanism, CDM)及環保署認可之減量方法,進行溫室氣體減量之專案,申請者須依環保署格式提出專案計畫書,經審議、確證、註冊等程序後,依計畫書執行減量活動,其執行減量成效經查驗機構查證與環保署審查通過後,可得環保署核發減量額度。 核發之減量額度,可作為環評減量承諾或自願減量之抵換之用,具鼓勵企業自願性減量之效。

同時為鼓勵運輸及住商部門皆可參與,環保署已增列微型規模抵換專案類別(再生能源總裝置容量小於5,000瓩、節電量小於2,000萬度/年或溫室氣體排放量總減量小於2萬公噸CO2e/年),申請者僅需論證減量非屬法規應遵循事項即可提出,透過簡化申請作業程序,鼓勵更多企業參與減量工作,以促進各類型減量技術發展。 更多請點我

主頁面foot動畫