:::

溫室氣體減緩策略

「溫室氣體減量及管理法」公布施行

環保署於95年率先提出開發中國家第一個「溫室氣體減量法(草案)」,歷經近10年努力不懈的溝通與協商,終於在104年6月15日經立法院三讀通過「溫室氣體減量及管理法」(以下簡稱溫管法),104年7月1日總統令公布施行,自此臺灣正式邁入減碳新時代。溫管法是我國第一部明確授權政府因應氣候變遷的法律,明定我國溫室氣體長期減量目標為139年(西元2050年)溫室氣體排放量降為94年(西元2005年)溫室氣體排放量50%以下,並搭配具經濟誘因的管理措施,逐步建立從免費核配到有價配售的總量管制與交易制度,未來將以減緩、調適及教育宣導3大主軸,推動臺灣因應氣候變遷的具體作為。

呼應全球減碳行動,逐期落實減碳目標

106年2月23日行政院核定「國家因應氣候變遷行動綱領」,擘劃溫室氣體減緩與氣候變遷調適總方針,為逐期達成國家溫室氣體長期減量目標,本署會商中央目的事業主管機關研訂我國第一期溫室氣體階段管制目標,經公聽會程序後,行政院已於107年1月23日正式核定,將採先緩後加速的減碳路徑,設定我國109年(西元2020年)溫室氣體排放量較基準年94年(西元2005年)減量2%,並提出114(西元2025年)年及119年(西元2030年)之中程願景,分別為較基準年減10%及20%,我國推動跨部門行動計畫,全面提升因應氣候變遷的能力建構,符合「巴黎協定」鼓勵各國強化減碳企圖心的主軸,致力達成長期減量目標。

擬訂國家減碳政策,六大部門共同承擔

溫室氣體減量工作需要長期投入且為跨部會共同推動工作,其中政府推動能源轉型至為關鍵,以新節電運動抑制能源需求亦不可或缺,為落實減碳目標,政府同步端出減量配套方案及具體措施,包括107年3月22日行政院核定「溫室氣體減量推動方案」(以下簡稱推動方案)及107年10月3日行政院核定「溫室氣體排放管制行動方案」(以下簡稱行動方案),由能源、製造、運輸、住商、農業及環境等六大部門共同承擔減碳責任,持續整合跨部會量能,滾動檢討以逐步精進溫室氣體排放減量工作。

凝聚地方政府及民間量能,持續強化減碳工作

「溫室氣體減量及管理法」已明定政府機關權責及各項推動策略,也納入各界參與及分層推動的機制,為提升社會因應氣候變遷之能力,本署積極推動氣候變遷教育宣導,以提升民眾素養,降低極端氣候所帶來的衝擊,更與地方政府建立夥伴關係,協力減緩溫室氣體排放量及辦理因應氣候變遷執行計畫,共同推動減碳及調適工作,以提升全民減碳意識及社會減碳潛能。本署持續協請地方政府依溫管法第15條規定,依據中央所訂之推動方案及各部門行動方案訂定「溫室氣體管制執行方案」,期能透過地方治理落實執行因地制宜之減碳策略。

節能減碳促進國家永續發展

展望未來,氣候變遷帶來的考驗將越來越嚴峻,面對來自全球的挑戰,臺灣正處於發展轉捩點上。為維持國家競爭力,在國內應擬訂更積極之節能減碳政策,並推動落實調適衝擊具體行動;同時加強與國際間合作,進行減碳政策、技術與經驗交流,並建置與國際接軌之碳市場管理機制。隨著減碳目標的提出與各項法規的建制,期盼藉由中央與地方、公部門與私人企業合作,全面提升臺灣因應氣候變遷的能力,建立永續低碳的社會,如此必能強化國家競爭力,確保環境、經濟、社會之永續發展。

減緩及調適因應作為
主頁面foot動畫