:::

氣候變遷調適策略

由於全球經濟快速發展,造成能源及化石燃料的消耗大量增加,使得全球碳循環遭到破壞,造成全球暖化使得地表溫度上升,而導致各國因氣候變遷造成不同領域或部門的衝擊。為避免上述情況的發生,同時推動調適和減緩策略以減緩溫室氣體增加,並預防未來可能發生的災害,就成為刻不容緩的工作。針對調適策略的規劃上,因調適計畫的執行目的係在於減緩各國對全球暖化所造成的衝擊,惟因各國之地理氣候、經濟情況等情況不同。因此,在調適策略的執行項目及其實施之優先順序也有所差異。

一般而言,國家所訂立的調適計畫,係針對該國國內對氣候變遷後較具敏感度的部門或產業,分別提出減緩氣候變遷衝擊的計畫,以提高對氣候變遷的適應能力。就於我國而言,由於我國之地理氣候條件屬災害發生頻繁的海島型國家,四周環海且地小人稠,氣候變遷直接衝擊全島之水文、水資源、農業生產與農業需水量、公共衛生及生態環境等,每年發生的颱風、暴雨現象更是影響國內經濟社會發展的重要因素。因此,前述可能面臨的各項問題,皆係我國調適策略研訂之主要規劃方向。

人為因素造成大氣溫室氣體濃度增加及全球暖化

全球氣候變遷現象與溫室效應影響日益明顯,從溫室氣體排放持續增加、大氣組成持續改變、地球升溫、到全球氣候運作模式改變等,造成全球環境、生態、經濟等的失衡。反觀我們所處的臺灣,因地理與地質之因素,地震及颱風發生頻繁,未來的極端天氣勢必加劇災害發生之頻率及規模,該如何去調整與適應氣候變遷所帶來的衝擊,是當前必須正視的重要課題。

詳細資料請按我

主頁面foot動畫