:::

溫室氣體減量與管理法

「溫室氣體減量及管理法」(以下簡稱溫管法)於104年7月1日由總統令公布施行。溫管法立法原則係依據聯合國氣候變化綱要公約(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)精神,承擔共同但差異的責任,落實環境正義,善盡共同保護地球環境之責任,確保國家永續發展。

立法目的

因應全球氣候變遷,制定氣候變遷調適策略,降低與管理溫室氣體排放,落實環境正義,善盡共同保護地球環境之責任,並確保國家永續發展,特制定本法。 (溫管法第1條)

主管機關

溫管法第2條規範主管機關在中央為行政院環境保護署;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。

明訂長期減量目標

國家溫室氣體長期減量目標為139年(西元2050年)溫室氣體排放量降為94年(西元2005年)溫室氣體排放量50%以下,並具有相關調整機制,我國也是少數將減量目標入法的國家。(溫管法第4條)

溫管法規範我國長期減量目標、政府機關權責、溫室氣體減量對策及教育宣導,作為國內整合決策機制及未來參與國際合作之橋樑,共分6章,計34條,第一章總則計7條、第二章政府機關權責計8條、第三章減量對策計8條、第四章教育宣導與獎勵計4條、第五章罰則計5條及第六章附則計2條。

詳請請點我

主頁面foot動畫