:::

排放量申報暨盤查管理

我國推動產業溫室氣體盤查作業,主要係參考國際間ISO/CNS 14064-1及GHG Protocol溫室氣體盤查議定書規範,計算範疇一及範疇二之溫室氣體排放,僅需鑑別範疇三之排放源:

  • 範疇一,係指直接溫室氣體排放,針對直接來自於組織所擁有或控制的排放源;
  • 範疇二,為能源間接排放源,係指來自於輸入電力、熱或蒸汽而造成間接之溫室氣體排放;
  • 範疇三,為其他間接排放源,由組織活動產生之溫室氣體排放,非屬能源間接溫室氣體排放,而係來自其他組織所擁有或控制的溫室氣體排放來源。

一、溫室氣體排放量盤查登錄作業指引:為使產業執行盤查登錄作業時,有一套標準規範以資依循,本署已於民國105年完成編撰「溫室氣體排放量盤查登錄作業指引」,該指引可至國家溫室氣體登錄平台下載(網址:https://ghgregistry.epa.gov.tw)。

二、溫室氣體盤查登錄表單:已建立我國產業溫室氣體盤查登錄表單,並置於國家溫室氣體登錄平台網站上供各界查詢及下載 。除此之外,也將盤查所需之工具表單,如排放係數管理表,亦放置於國家登錄平台上供產業自行下載運用。

排放量申報暨盤查管理
主頁面foot動畫