跳到主要內容
:::

氣候變遷調適

什麼是氣候變遷調適?

我國「溫室氣體減量及管理法1」說明氣候變遷調適指人類系統,對實際或預期氣候變遷衝擊或其影響之調整,以緩和因氣候變遷所造成之傷害,或利用其有利之情勢。調適包括預防性及反應性調適、私人和公共調適、自主性與規劃性調適等。

「調適(Adaptation)」指調整適應,為了因應實際或預期的氣候衝擊或其影響,而在自然或人類系統所做的調整,以減輕危害或發展有利的機會。調適的目的在於降低人類與自然系統處於氣候變遷影響與效應下的脆弱度(Vulnerability),使人類與自然系統在極端天氣事件與暖化效應下的負面衝擊最小,且配合氣候變化的正面效應獲益能夠最大。

減緩策略著重於削減造成氣候變遷的原因,調適策略著重於妥善處理氣候變遷所造成的衝擊,兩者互相影響。例如:新建或加高堤防、撤離易受到災害影響區域、以受氣候影響低的作物取代傳統作物等。

氣候變遷調適為何重要?

自工業化時代以來,人類活動引起全球溫室氣體排放增加,如果溫室氣體增加的速度不變,甚至加快,可能造成各種更為嚴重損害。

即使現在大氣中溫室氣體不再增加,但仍然會對未來的氣候造成溫度上升、雨量集中且猛烈等影響,如果不控制溫室氣體排放,調適成本也會高得多,比如2°C的全球溫升的調適工作相對4°C更容易,花費也更少。例如,即使海平面上升一公尺,目前Thames Barrier也能保護倫敦和泰晤士河口,超過一公尺可能需要建立一個新的屏障,那將耗資數十億英鎊。

如果全球沒有大規模減少排放溫室氣體,本世紀末或下一個世紀海平面上升超過一公尺的可能性就會大大增加。因此氣候變遷調適就特別重要,因為調適不僅僅是建設相關的防災措施,而且兼顧永續發展(如綠屋頂、屋頂農場、雨撲滿等)。

世界經濟論壇( World Economic Forum,WEF2)認為面臨氣候損失是全球公共財(Global Public Goods)的市場失靈問題,調適可以減少氣候變遷「減緩(Mitigation)」工作。

氣候變遷調適在臺灣

由於臺灣四面環海且地理氣候條件屬災害發生頻繁的海島,氣候變遷會直接衝擊全臺之水文、農業、公共衛生及生態環境等等,政府與民間針對這些較脆弱的領域,已推動不少調適氣候變遷的作法,再度表現出臺灣社會的活力3

氣候變遷調適六大步驟

圖一、氣候變遷調適六大步驟

氣候變遷調適六大步驟包括界定問題與設定目標、評估與分析現況風險、評估與分析未來風險、界定與評估調適選項、規劃與執行調適路徑及監測與修正調適路徑。