跳到主要內容
:::

低碳永續家園

為什麼要發展低碳社區?

在全球積極推動節能減碳的同時,國外的經驗告訴我們,除了個人積極地減碳行動外,若能藉由社區的力量共同推動低碳行為,會有事半功倍的效果。

通過研究國際低碳社區訂定的長期減碳計畫,依各環境及發展方向,採用各種單項或全面性低碳措施,包括發展再生能源、實施低碳運輸計畫(提倡步行代替搭車、使用自行車、健全大眾運輸系統、推動電動車等)、推廣低碳建築、加強資源循環等,並改變居民日常生活的行為模式,降低能源的消耗並減少二氧化碳的排放。

呼應全球資源永續利用及節能減碳潮流,行政院於民國98年的「第3次全國能源會議」中,提出建構「低碳家園」的具體期程。期望以「低碳示範社區」建構為基礎,並結合民間資源及力量,逐步發展「低碳城市」及「低碳生活圈」,加速達到低碳家園與永續社會之願景。

我國低碳永續家園

我國環保署持續補助地方政府,推動低碳永續家園建構工作,至今已有4,245個村里響應參與,其中879個村里積極實踐6大運作機能的低碳行動及調適措施,取得環保署銅、銀級認證肯定。銅、銀級村里中已有半數( 413處)在公共區域採取推動綠屋頂、牆面植生或綠籬等區域降溫措施,透過綠色植物提供遮陽效果、植物層結合空氣產生風障隔熱效果、水分蒸散產生的降溫效果及帶動空氣循環驅逐熱浪,可使牆面降溫5℃~8℃、室內降溫3℃~5℃,節省夏季空調用電10%~25%。依據七面向(環境綠化、低碳建築、節約能源、綠色運輸、資源循環、再生能源及低碳生活)的減碳作法,提供民眾檢視社區環境及建構低碳社區的正確知識,打造「低碳社區」。

低碳做法

從養成良好生活習慣開始,先節流、再開源,最終的目標是創造更舒適、健康且有利環境的低碳家園,主要有三個步驟:

  1. 培養低碳生活習慣,落實節能管理。
  2. 提升能源使用效率,改善硬體設備。
  3. 利用再生能源發電,取代傳統燃料。

更多資訊請參閱低碳永續家園