跳到主要內容
:::

企業推動溫室氣體管理

我國溫室氣體認證與查驗管理機制

(一)法源依據與管理架構

依溫管法第16條「溫室氣體認證機構及查驗機構管理辦法」(以下簡稱管理辦法),明定溫室氣體認證業務委託條件、查驗機構許可證申請與審查程序、查驗機構執行溫室氣確證與查證工作應遵行事項、中央主管機關稽查作業方式、查驗機構違規處理方式及停止委託認證機構等規定。

(二)查驗機構相關規定

依管理辦法第3條規定,查驗機構須為國際認可或其在國內開設之分支機構,且應取得環保署或其委託認證機構核發之認證證書,始得申請查驗機構許可證,並辦理確證及查證事宜。目前已公告委託1家認證機構及許可7家查驗機構,各合格機構名單及溫室氣體查驗項目資格,詳見國家溫室氣體登錄平台1

企業推動溫室氣體管理

產業溫室氣體盤查作業

我國推動產業溫室氣體盤查作業,主要係參考國際間ISO/CNS 14064-1及GHG Protocol溫室氣體盤查議定書規範,計算範疇一及範疇二之溫室氣體排放,僅需鑑別範疇三之排放源:

  • 範疇一,係指直接溫室氣體排放,針對直接來自於組織所擁有或控制的排放源;
  • 範疇二,為能源間接排放源,係指來自於輸入電力、熱或蒸汽而造成間接之溫室氣體排放;
  • 範疇三,為其他間接排放源,由組織活動產生之溫室氣體排放,非屬能源間接溫室氣體排放,而係來自其他組織所擁有或控制的溫室氣體排放來源。