跳到主要內容
:::

溫室氣體減緩策略

減緩及調適因應作為

「溫室氣體減量及管理法」公布施行

環保署於95年率先提出開發中國家第一個「溫室氣體減量法(草案)」,歷經近10年努力不懈的溝通與協商,終於在104年6月15日經立法院三讀通過「溫室氣體減量及管理法」(以下簡稱溫管法1),104年7月1日總統令公布施行,自此臺灣正式邁入減碳新時代。溫管法是我國第一部明確授權政府因應氣候變遷的法律,明定我國溫室氣體長期減量目標為139年(西元2050年)溫室氣體排放量降為94年(西元2005年)溫室氣體排放量50%以下,並搭配具經濟誘因的管理措施,逐步建立從免費核配到有價配售的總量管制與交易制度,未來將以減緩、調適及教育宣導3大主軸,推動臺灣因應氣候變遷的具體作為。

呼應全球減碳行動,逐期落實減碳目標

「國家因應氣候變遷行動綱領2」是依溫管法第9條第1項訂定,作為宣示我國因應氣候變遷的政策方向,內容涵蓋我國推動溫室氣體減緩及氣候變遷調適政策的總方針,期能逐步健全我國面對氣候變遷調適能力,並致力達成我國溫室氣體長期減量目標,以確保國家永續發展。

國家因應氣候變遷行動綱領

擬訂國家減碳政策,六大部門共同承擔

「溫室氣體減量推動方案3」依溫管法第9條第1項規定擬訂,作為行動綱領具體內容,包括階段管制目標、推動期程、推動策略、預期效益及管考機制等項目。由能源、製造、運輸、住商、農業及環境等六大部門共同承擔減碳責任,持續整合跨部會量能,滾動檢討以逐步精進溫室氣體排放減量工作。

「溫室氣體排放管制行動方案 4」依溫管法第9條第3項規定,擬定能源、製造、運輸、住商、農業及環境六大部門別減量策略,明確劃分中央各部會在溫室氣體減量及能力建構推動事項上的權責分工,整合跨部會量能共同推動減碳工作,以每五年滾動檢討強化來逐期達成減碳目標。

部門別溫室氣體排放管制行動方案

凝聚地方政府及民間量能,持續強化減碳工作

「溫室氣體管制執行方案」依溫管法第15條規定,直轄市、縣(市)主管機關應依推動方案及部門行動方案,依據地方特色、排放結構,訂修溫室氣體管制執行方案,報請中央主管機關會商中央目的事業主管機關後核定。