跳到主要內容
:::

低碳飲食

國際上的趨勢

根據政府間氣候變遷專家小組(IPCC)於2014年所發表的第5版評估報告(AR5),指出約24%的溫室氣體來自農業、森林及其他土利使用(AFOLU),顯示食物系統對於全球暖化有相當大的影響。

美國環境工作小組(EWG)於2011年出版了一份研究報告(Meat Eater’s Guide to Climate Change and Health1),評估常見食物的生命週期,並參考各國相關研究,提供20種食物的碳排放數值,結果顯示肉食的排碳量遠高於素食(如圖一)。

常見食物的碳排放數值

圖一、常見食物的碳排放數值

常見食物的碳排放數值,如每公斤羊肉相當於排放39.2公斤二氧化碳,每公斤牛肉相當於排放27公斤二氧化碳等等。

如果大家多吃蔬食少吃肉…

生產肉類的過程中,從飼養、屠宰冷凍、運送到賣場包存,相對於蔬食會產生較高的二氧化碳排放(如圖二)。據統計我國每人每年平均消費約78公斤肉類(如圖三)。依EWG 2011碳排放數值計算,1人1餐不吃肉約可減少排放760公克二氧化碳。

生產肉類的碳排放歷程

圖二、生產肉類的碳排放歷程

以牛肉生產過程為例,從牧場飼養、屠宰包裝冷凍、運送到賣場包存,相對於蔬食會產生較高的二氧化碳排放。
我國每人每年平均糧食供給情形

圖三、我國每人每年平均糧食供給情形

資料來源:糧食供需年報統計數據(106年)
我國106年度每人每年平均供給129.6公斤果品類,113公斤蔬菜類、87.9公斤穀類,77.7公斤肉類。

低碳飲食選擇基本原則

環保署於2011年特別根據國人的飲食習慣、主要食材及烹調方式,彙整編撰我國國民低碳飲食選擇參考手冊,具體落實全民減碳行動。主張在兼顧營養價值及環境生態的條件下,建立一種低碳飲食的生活態度。根據食物生產過程的排放,我們可以參考下列低碳飲食大原則(如圖四)以減少溫室氣體排放。

  1. 食材食當季,選在地
  2. 購買適當分量,避免浪費
  3. 小火烹調,節省能源
  4. 選購精簡包裝,減少產生垃圾
  5. 出門購物減少開車及乘坐電梯
低碳飲食原則

圖四、低碳飲食原則

低碳飲食原則包括食材食當季,選在地、購買適當分量避免浪費、選購精簡包裝,減少產生垃圾,購物時減少開車及電梯。

想要瞭解更多有關於低碳飲食食材的選擇,可以參閱由行政院環保署所出版的「國民低碳飲食選擇參考手冊2」。