跳到主要內容
:::

低碳永續家園

低碳永續家園行政運作機制圖

圖一、低碳永續家園示意圖

環保署以低碳城市建構為基礎,延伸發展為永續社會之構想,並規劃「低碳永續家園」建構工作,提出建構目標,包含「生態綠化」、「綠能節電」、「綠色運輸」、「資源循環」、「低碳生活」與「永續經營」等運作機能及各項具體、可執行的行動項目。由地方政府設置低碳永續家園專案辦公室,並由現地查核小組維護管理成果,公開於低碳永續家園資訊網。

低碳城市發展是基於永續發展目標,核心概念乃是利用經濟成長、環境保護、生態保育、社會正義以及相關之政策來獲取多重效益,旨在降低碳排放並確保能源供需安全及因應環境衝擊。故須將永續概念融入低碳城市,若只著重於單一措施規劃,反而會增加整體的碳排放量。就生命週期與其觀點而言,應以整體層面來評估碳排放,並將永續發展定為最終目標;亦即低碳僅為其一子目標,且此子目標引導至最終目標。 環保署以低碳城市建構為基礎,延伸發展為永續社會之構想,並規劃「低碳永續家園」建構工作,提出建構目標,包含「生態綠化」、「綠能節電」、「綠色運輸」、「資源循環」、「低碳生活」與「永續經營」等運作機能及各項具體、可執行的行動項目。希望推廣國人參與低碳行動,透過日常生活中的參與體驗及身體力行,瞭解低碳行動的好處及重要性,並藉由具體達到的減碳效益賦予等級榮譽,促使國人積極投入低碳行動,以提高減碳效益。